Офисные центры стали не нужны Москве

10.05.2017 09:05
офисные центры не нужны москве

Москва, как и другие крупные города России, постепенно начинает захлебываться в количестве вводимых в эксплуатацию офисных помещений. Как показывают аналитики, сегодня активно вводятся в работу новые офисные центры, что особенно характерно для центральной части города. При этом предложение давно превышает спрос. Если в прошлом году потребности рынка составили 0,3 миллиона квадратных метров офисов, то в этом году ожидается небольшое увеличение. Но даже в такой ситуации компании вряд ли смогут занять более 0,5 миллионов квадратных метров площадей. Это говорит о том, что многие офисные пространства снова будут пустовать.

Как отмечают эксперты, подобная ситуация не может продержаться долго. В будущем вполне возможно будет достигнуто равновесие в спросе и предложении на квадратные метры офисов. Помимо этого должна наметиться и еще одна тенденция – постепенное перенесение точек распространения офисных площадей в более удаленные районы. Таким образом, компаниям удастся привлечь больше компетентных специалистов, ранее избегавших подобной работы из-за удаленности от места проживания.

Москва постепенно движется по пути равновесия в расположении офисных площадей без концентрации их в одном месте – в центре города.

Помимо этого, эксперты отмечают растущую роль качества офисного пространства. При большом выборе вариантов, арендаторов устраивают только те площадки, на которых полностью оборудованы зоны для работы. Есть всё необходимое, в том числе, варианты с охраной. При большом количестве близких по цене предложений, на первый план выходит, в том числе, дизайн как самого офисного пространства, так и здания, в котором оно было устроено.

Так как многие площади остаются невостребованными, они либо продаются, либо используются в качестве залоговых средств. Спрос на кредит под залог коммерческой недвижимости с годами не становится меньше. Это открывает возможность получения больших средств, зачастую намного больших, чем те, что получаются без налогового обеспечения.