Ужесточается контроль над продавцами ОСАГО

10.04.2017 14:04
ужесточается контроль над электронным ОСАГО

Центробанк Российской Федерации начал проверку компаний, которые продают своим клиентам электронные полисы ОСАГО. Проверка обещает стать очень масштабной, и связана она с тем, что на продавцов поступает большое количество жалоб со стороны покупателей.

Каждого из крупных продавцов будут проверять отдельно, на основании статистики и специфики изучения картины жалоб. Как отмечается, регулятор может наложить самые разные санкции по итогам проверки – от крупных штрафов до полного отзыва лицензии на проведении работ.

ак сообщают проверенные средства массовой информации, первоначально регулятор планирует проверить ТОП-20 самых крупных игроков рынка. Будет внимательно проанализирован алгоритм работы и планы ответа на наиболее спорные вопросы о функционировании подобного рода компаний. Факт начала проверок подтвердили и в самом регуляторе.

Обоснованные жалобы?

Вопрос о том, как быть с теми продавцами, которые предлагают электронные полюсы ОСАГО, но затем не справляются с взятой на себя ответственностью, назрел уже давно.

От пользователей поступает большое количество жалоб на доступность сайтов и удобство оформления поиска. Многие компании просто не хотят продавать подобные полюсы в регионах, где статистика показывает серьезную убыточность по полюсам.

Количество письменных обращений с жалобами на электронные полюсы уже превысило отметку в 582.

Даже просто оформить полис часто становится очень непростой задачей, потому что сайты постоянно зависают. Многие пользователи видят в этом целенаправленные действия для регионов с большими рисками в работе.

Пока неизвестно, какие результаты даст проверка. Однако точно можно заключить, что это весомый прецедент. Вполне возможно, что в будущем Центробанк решит проверить и другие организации: так, уже известно об ужесточении правил для ломбардов, которые выдают кредит под автозалог . Точно можно заключить одно – в будущем многих владельцев бизнеса по предоставлению электронных полюсов ОСАГО ждут санкции со стороны регулятора.