Угрозы 2017 года для рынка коммерческой недвижимости

03.04.2017 15:04
коммерческая недвижимость под угрозой

По словам ведущих экспертов:

Основная угроза для всех объектов коммерческой недвижимости — это сокращение маржинальности. В свою очередь данная тенденция обусловлена многими факторами. Во-первых, тяжелые экономическими условиями. С началом кризиса ставки аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости упали, при этом расходы в ряде случаев только возрасли. Во-вторых, определяющую роль в развитии объектов по-прежнему играют собственники недвижимости. И за частую успех проекта обусловлен именно уровнем гибкости самого собственника.

Еще одна угроза — это снижение стоимости самих объектов, однако эта тенденция носит негативный характер для собственников и позитивный для инвесторов, которые получают возможность приобрести объекты по сниженным ставкам.

К сожалению, основная особенность офисного рынка заключается в прямой зависимости от экономической ситуации, которая с завидным постоянством изменяется в нашей стране и далеко не всегда в лучшую сторону. Экономика в России, в свою очередь, очень зависима от политики, а политические изменения, как показывает практика, непредсказуемы. Таким образом, стоит выделил политику как одну из угроз, которая может оказать влияние на развитие рынка, как коммерческой, так и жилой недвижимости в 2017 году.