Требования валютных заемщиков включат в программу помощи

19.06.2017 11:06
помощь валютным заемщикам

Требования заемщиков, бравших ипотеку в валюте, могут включить в программу помощи заемщиков. Об это рассказал министр ЖКХ и строительства России Михаил Мень.

«Мы хотим разработать новую программу, которая будет направлена на поддержку заемщиков, взявших кредит под залог дома в валюте и которые на сегодняшний день оказались в сложной финансовой ситуации. Однако мы не будем акцентировать внимание на то, в какой именно валюте были выданы средства, поскольку на это у нас нет политического права. При этом мы планируем разработать наиболее эффективные инструменты поддержки. Более того, мы включим в программу максимально возможное количество просьб, высказанных инициативной группой заемщиков», — отметил Мень. Также чиновник добавил, что многое будет зависеть от финансовой составляющей, которая будет заложена в новую программу.

В свою очередь Александр Плутник – глава АИЖК в беседе с валютными заемщиками отметил, что на данный момент в стране имеется около 4 тыс. заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте, а сейчас испытывают затруднения с погашением кредитных обязательств. При этом финансовые учреждения достаточно активно проводят реструктуризацию валютных кредитов. Так, в 2014 году насчитывалось около 30 тыс. ипотечных заемщиков, бравших кредит в валюте, а сегодня их количество сократилось до 12 тыс. При этом в АИЖК за поддержкой обратилось порядка 800 человек – большей части обратившихся агентство оказало необходимую помощь.

Напомним, что государственная программа, направленная на поддержку заемщиков, взявших ипотеку в валюте, стартовала весной 2015 года. Банковские организации начали реструктуризировать проблемные кредиты по ставке, не превышающей 12% годовых. Согласно условиям программы заемщик получал от государства компенсацию, которая покрывала часть платежа, который необходимо выплачивать каждый месяц. Программа завершилась 31 мая текущего года, но практически все выделенные на ее проведение средства в размере 4,5 млрд. руб. израсходовали еще в марте.

Надо сказать, что продление программы также подержало Министерство финансов и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, против высказались представители АИЖК и Минстрой.