Залоговое имущество скоро станет главным активом на рынке

01.02.2017 11:02
залоги становятся активами на рынке

«По оценкам самих банков, объем залогового имущества у них на балансе за последний год увеличился на 30%, но учитывая динамику, можно предположить, что к концу 2016 года рост предложения достигнет 300%», — говорит эксперт.

При этом, он отмечает, что по данным 2015 года, объем рынка банкротств в России составляет 2,2 трлн. рублей, аналогичный показатель по рынку исполнительного производства – 0,23 трлн. руб. Процент реализации этого имущества – около 10% и 2,2% соответственно, что крайне мало по сравнению с предложением.

«Предложение будет расти очень высокими темпами. Выход на рынок основного объема проблемной собственности ожидается к концу 2016 – началу 2017 года. Это имущество тех, кто банкротится сейчас, в разгар кризиса», — отмечает К.Раев.

Но сегодня проблемные активы реализуются крайне неэффективно. Например, более 60% продается на третьих торгах с понижением начальной цены, зачастую вдвое.

«Это крайне низкие показатели, и они связаны с тем, что при работе с банкротством мы имеем дело с закрытым рынком, лишенным публичной информации о предмете продажи и конечной стоимости сделок», — поясняет он.

Более того, зачастую объявления публикуются без раскрытия информации о составе имущества, которое выступает обеспечением по кредитному договору. Это значит, что покупателем станет тот единственный участник, который знает, что за имущество продается, и заинтересован в его приобретении, отмечает эксперт.

Впрочем, учитывая растущий объем проблемного имущества, а главное, то, что это, по большей части, недвижимые активы, можно с уверенностью утверждать, что реализация проблемки постепенно выходит в публичное поле, становится частью высокоразвитого рынка недвижимости.

«В настоящее время активно обсуждается создание единого публичного ресурса, который бы аккумулировал все проблемные активы. Это позволит контролировать легитимность продаж и упростить поиск потенциального покупателя. Кроме того, мы видим изменения на законодательном уровне. С начала марта, согласно новым правилам, при реализации имущества банкротов разрешено совмещать в одном лице функции организатора торгов и оператора электронной площадки. Это реально упростит и сделает прозрачнее схему продажи такого имущества», — говорит К.Раев.

Еще одна важная тенденция свидетельствует о желании повысить эффективность продажи проблемного имущества — банки стали намного активнее привлекать к продаже профессиональных игроков рынка недвижимости – торговые площадки, брокеров, консультантов и экспертов. Это в свою очередь предъявляет новые повышенные требования к игрокам рынка.

«Для работы с проблемным имуществом, для получения хорошего финансового результата от его продажи, необходим более высокий уровень подготовки специалистов с широким перечнем компетенций. От них требуется знание специфики продажи проблемного имущества, умение работать с кредитными организациями, готовность к работе в публичном поле, серьезная юридическая подготовка. Таких специалистов сейчас крайне мало, необходимо готовить кадры», — заключает эксперт.

Напомним, что на встрече с журналистами глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев рассказал, что на аукцион в ближайшее время могут быть выставлены три площадки компании «СУ-155», находящейся в процедуре банкротства. По его словам, это полностью готовые к торгам земли под застройку в Нижнем Новгороде, Москве и Рязани. Глава банка отметил, что данные лоты могут быть реализованы госбанком на площадке Российского аукционного дома.