Будут ли изымать жилье у должников – мнение экспертов

14.06.2017 09:06
конфискация жилья за долги

В законопроект Министерства юстиции, предполагающий изымание единственного жилья у граждан-должников, были внесены поправки, которые, по мнению юристов, защищают должников и совсем не учитывают интересы кредиторов.

Конфискация жилья за неуплату алиментов

Минюст РФ планирует обсудить законопроект с внесенными доработками, который «снимает» запрет на изъятие единственного жилища должника. Впервые законопроект был вынесен на обсуждение в начале года. Первая версия проекта предусматривала взыскание жилья, стоимость и габариты которого превышают потребности владельца. Исключением является ситуация, когда был взят кредит под залог квартиры.

«Под законопроект попадали должники, владеющие жилплощадью, которая в 2 раза превышает социальную норму (14 – 18 кв.м на человека), а также люди, жилище которых оценивалось вдвое больше цены жилья, которым необходимо обеспечить должника в будущем» — отметил Денис Новак, заместитель директора экономического департамента Министерства юстиции.

Из законопроекта следует, что взыскивать единственную жилплощадь не разрешается за неуплату услуг ЖКХ или просроченные кредитные займы, тогда как ранее это допускалось. К тому же Новак подчеркнул, что на данный момент разработана дифференцированная шкала, отменяющая изъятие жилья при сумме задолженности, сопоставимой со стоимостью, например, стиральной машины.

Продажа жилья и выплаты по долгам

«На данный момент преимущество отдано в пользу должников. Отмечу, что Конституционный суд в 2012 году принял постановление о необходимости соблюдения баланса интересов обеих сторон» — отметил Герман Каневский, председатель коллегии адвокатов Москвы «Каневский, Чургулия и партнеры».

Таким образом, если в собственности должника имеется частный дом стоимостью 20 млн. руб., то за задолженность в размере 5 тыс. руб. изъять жилище нельзя. Эта норма предусмотрена ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса.